Tips Main Saham Untuk Pemula

 OLAHAN INTERNET.Selamat Datang kembali di blog Yang membahas dan Membagikan Informasi Pengetahuan dan berbagai Tips atau strategi pembelajaran Seputar Uang,Bisnis,Saham,Investasi,Ekonomi,yang Up to Date Setiap Saat, dengan menyuguhkan Artikel-artikel Yang mudah kamu pahami dan tentunya menambah ilmu pengetahuan bagi siapa saja yang menemukan Situs ini di internet.

Sesuai Judul yang tertera di atas pada kesempatan ini,saya akan membagikan Tips Main Saham Untuk Pemula atau bermain saham untuk pemula.

Dimana Tata cara Bermain saham yang akan dijabarkan di artikel ini,merupakan fakta dan kebenaran sesuai pengalaman nyata dan sangat kami rekomendasikan bagi kamu.Lalu bagaimana cara bermain saham untuk orang awam?

Baca Juga :Rekomendasi Aplikasi Sekuritas Saham Paling Cocok Untuk Pemula

Jadi,bagi kamu yang tertarik dengan dunia keuangan khususnya Investasi pastikan untuk membaca Artikel ini sampai selesai.Khusus bagi pemula yang baru saja terjun dalam aktivitas Invesatasi Saham,atau belum lama ini baru saja bikin akun sekuritas,kamu yang baru memulai coba-coba transaksi di pasar modal saya yakin pasti kebanyakan bingung dengan berbagai istilah-istilah asing dalam dunia saham.

Tips Main Saham Untuk Pemula
Gambar Ilustrasi  (Belajar analisa Saham pemula)

Bahkan mungkin masih kewalahan mengingat betapa banyaknya kode-kode saham di Indonesia.Nah pada pembahasan ini aku akan mencoba menyertakan pola yang biasa dilalui oleh para pemula di dunia invesatasi saham.dimana masih merasa takut karena mereka baru saja menyadari bahwa mereka bisa mendapatkan Uang dan kehilangan Uang hanya dalam beberapa menit saja.Dengan modal hanya mengandalkan Handphone maupun laptopnya.

Baca juga: Belajar Investasi Cerdas Dari Buku Benjamin Graham

Untuk itulah dalam tahap awal para pemula tentunya masih kebingungan,bagaimana cara memilih saham yang tepat dengan harga yang cepat naik supaya mendapatkan keuntungan?yang kebanyakan coba-coba dari berbagai rekomendasi seperti dari seniornya,dari broken saham atau bahkan dari grup-grup berbayar untuk memperoleh rekomendasi saham harian.

Baca juga:Pengertian Dan Perbedaan Trading Forex Dan Binary Option

Ada juga yang membuat keputusan untuk membeli saham tertentu berdasarkan feeling.baik itu karena perusahaan yang sudah terkenal dengan berbagai produk yang telah tersebar.

Dengan seiring berjalannya waktu tidak jarang kaum investor pemula menjadi frustasi karena bingung dengan dinamika naik-turunnya harga di bursa saham Nggak sedikit yang menderita kerugian begitu besar bahkan ada juga yang sampai jatuh bangkrut karena terlalu serakah dan terlalu yakin sama keputusannya. Tidak sedikit juga yang malah menyalahkan market atau menyalahkan rekomendasi orang lain, padahal sebenarnya keputusan dalam berinvestasi itu tanggung-jawab masing-masing ya. 

selama beberapa tahun gua berinvestasi saham sering sekali Aku menemukan pola seperti ini pada teman-teman yang baru saja mulai. Mereka itu tidak sadar kalau sebetulnya mereka  cuma jalan di tempat doang. Ilmunya sebetulnya tidak nambah-nambah.

Baca juga: Strategi Menabung Saham Untuk Pemula 2020 Dengan Modal Yang Kecil

Karena waktu hanya dihabiskan untuk mencari rekomendasi dari hasil analisis orang lain.ber transaksi tanpa memiliki trading plan dan risk management yang terkendali.

Sehingga banyak orang yang menganggap,banyak orang yang memulai investasi saham,namun pada akhirnya yang bertahan di dunia pasar modal sangat sedikit.selainya banyak orang yang akhirnya berhenti di tengah jalan.


Oke,lalu langkah seperti apa yang harus kita persiapkan bagi pemula di dunia saham?menurut saya ada satu pemahaman yang bersifat fundamental untuk di pikirkan dan dilakukan ketika kamu mulai terjun di dunia invesatasi saham.

Baca juga: Memilih Saham Yang bagus dari Rekapan Laporan keuangan Pada Bursa efek

Pandangan pada fase ini yaitu kamu harus mengalokasikan waktu dan energi untuk belajar dahulu dan bukan untuk mencari uang.usahakan terlebih dahulu untuk belajar secara konsisten jangan belum apa-apa mikirnya langsung mau cari uang. Ini adalah mindset yang menurut gua penting banget untuk dimiliki oleh para pemula. Nah belajarnya itu belajar apa sih? Belajar menemukan gaya trading kita sendiri. Oke, terus gimana caranya menemukan gaya trading itu? Jawabannya dengan proses trial & error,memahami trading plan yang sesuai dengan profil risiko kita.

Baca juga: Investasi waktu sebelum uang "simulasi saham

Apa yang dimaksud Trading Plan?Dimana kita harus merumuskan saham apa yang mau saya beli? Kedua, mengapa saya mau membeli saham itu? Ketiga, pada level harga berapa saya akan masuk untuk membeli saham itu? Keempat, pada level harga berapa target jual untung untuk saham itu? Kelima, ini pertanyaan terakhir dan yang paling penting: jika ternyata analisis saya salah dan sahamnya menjadi turun,di level harga berapa kamu akan melakukan cutloss dengan kata lain jual Rugi?nah itulah hal perlu di pahami dan kamu jawab terlebih dahulu untuk memiliki trading plan yang bagus.

Tentunya semua investor maupun trader pasti memiliki trading plan tersendiri sesuai dengan timeframe dan profil risiko masing-masing.ada yang berdasarkan pendekatan teknikal dalam periode mingguan.ada juga berdasarkan fundamental tahunan baik itu melihat momentum dari industri terkait maupun berdasarkan sentimen pasar ekonomi global dan lain sebagainya.

Intinya Tugas utama seorang investor atau trader pemula adalah mencapai gaya tradingnya sendiri  yang bisa di pacu dengan percobaan trial dan error' secara terus menerus.

Baca juga:Tips Mengatur Dan Memaksimalkan Keuangan Untuk Usia 20 sampai 30 Tahun

Proses trial dan error ya sebaiknya dilakukan dengan modal kecil dulu ya. Jadi kalaupun lu rugi, ya anggap aja itu ongkos belajar, kalaupun lu untung, ya anggap aja itu bonus Jangan terlalu cepat tergoda nambahin modal hanya karena lo ngerasa udah jago dalam proses belajar ini. Nah sampai sini, mungkin lu bertanya-tanya, sampai kapan nih fase belajar ini selesai?kapan kamu bisa bertransaksi dengan modal yang besar dan mengharapkan keuntungan?Nah, menurut gue pribadi, tolak ukur seseorang yang udah bisa dibilang siap untuk ber invesatasi saham dengan modal yang besar adalah ketika orang tersebut sudah menemukan gayanya sendiri,dan sudah disiplin dalam menjalankan trading plan-nya sendiri .

Yang saya maksud dengan kedisiplinan adalah kita harus melatih mental secara terus menerus secara bertahap.walaupun kesannya terlihat sepele tapi justru disinilah proses paling sulit dan paling lama di pelajari.

Baca juga : Menjadi Investor Sekaligus Trader Begini Tehniknya

Bagi yang masih pemula akan merasakan sendiri.dimana sudah membuat trading plan sendiri malah ragu terhadap analisis sendiri karena dipengaruhi oleh informasi berita atau pembicaraan orang lain.Seiring naik-turunnya dinamika market, mental kita akan dibanting-banting, dari yang tadinya yakin jadi ragu, dari yang tadinya ragu jadi serakah,sampai jadi takut dan seterusnya.

Tapi ya seiring berjalannya waktu, kamu akan semakin mengenal pola di dunia pasar modal dan mental juga akan semakin terlatih karena terbiasa digembleng secara bertahap. Dan ujung-ujungnya kamu akan balik lagi ke trading plan kamu sendiri. 

Baca juga: Pengertian Saham Dan Cara Kerjanya

Dengan Terus disiplin menjalankan trading plan tujuan kita tidak hanya mencari rumus supaya bisa untung terus tapi bagaimana kita bisa konsisten terhadap trading plan tersebut supaya aset kita bisa bertumbuh terus.

Ingat ya Tujuanya adalah aset yang terus bertumbuh bukan bagaimana caranya supaya bisa untung terus. Makanya ada orang bilang, dunia investasi saham itu analoginya kalo di olahraga seperti lari marathon. Karena melalui proses yang panjang.Namun banyak trader dan investor pemula yang tidak sabar dan berpikir dunia invesatasi saham itu seperti berlari sprint yang berpikir bisa menjadi jalan pintas untuk cepat kaya.

Nah itulah tips cara bermain atau belajar saham Untuk Pemula semoga bisa memberi pandangan yang bermanfaat buat kamu yang lagi mencari informasi Panduan Main Saham Untuk Pemula.

Tag:cara bermain pasar saham untuk pemula

belajar tentang saham bagi pemula

cara bermain investasi saham untuk pemula

belajar main saham bagi pemula

cara bermain saham untuk orang awam

panduan main saham untuk pemula

Share this:



Comments

Popular Posts

Tidak Ada Di Playstore Inilah Aplikasi Penghasil Uang Di Android Terbaru 2020/2021

Langkah-langkah Cara Mencairkan Penghasilan Di Anchor.Fm

Website Penghasil Uang Dolar Langsung Ke Rekening Lokal Terbaru 2021

Aplikasi Penghasil Uang Terbaru 2021

7 Tips Cara Investasi Dengan Gaji Yang Kecil Atau Pas-pasan