Rekomendasi Aplikasi Sekuritas Saham Paling Cocok Untuk Pemula

Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.



Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.

Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Ilustrasi gambar

mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah Aplikasi rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.

Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.

Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.

Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.

 Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.

tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?

Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?

Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:

Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK
Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet
Yang ketiga minimum depositnya murah
Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis
Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!

Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK

Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya

Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.

Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.

Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Daftar Sekuritas

Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.

Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.

Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.

Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.
Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Minimal Top up di sekuritas

Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.

Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.

Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.

Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Rating Aplikasi Sekuritas

kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?

Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.

Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.

Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.

 Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.

Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Fee transaksi sekuritas
Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.
Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Biaya transaksi beli saham

 beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:

Halo semua, ketemu lagi sama aku Pada Tulisan Blog Olahan Internet,  selamat datang di Pembahasan Artikel yang mengulas Pengolahan Media internet,bisnis, Keuangan,saham,Dan Media Sosial.    Di sepanjang pandemi COVID-19 ini ada satu hal yang menurutku menarik banget partisipasi investor perorangan di pasar saham Indonesia tuh meningkat tajam dan hal itu nggak cuma terjadi di Indonesia Negara-negara lain juga ngalamin fenomena yang sama Bahkan, di bulan Juni 2020 ini investor perorangan di bursa saham Indonesia tuh mendominasi jumlah transaksi saham dibanding investor institusi.     Ilustrasi gambar   mungkin Bagi Pemula Pasti Sering Bertanya-tanya tentang cara mulai berinvestasi saham dan dari sekian banyak pertanyaan yang ada salah satu pertanyaan yang paling sering ditanyain adalah rekomendasi sekuritas yang paling cocok Untuk pemula.    Buat kamu yang belum tau, sekuritas itu adalah tempat kita buat bertransaksi atau Melakukan proses jual-beli saham Di Indonesia ada banyak jenis sekuritas yang yang menyediakan platform buat melakukan transaksi jual-beli saham di Bursa Efek Indonesia. Nah, setiap sekuritas yang ada tuh punya kelebihan dan kekurangannya masing-masing Dan memang tidaak semua sekuritas itu cocok buat pemula.    Misalnya nih, ada sekuritas yang fiturnya  lengkap dan canggih tapi navigasinya tuh tidak ramah buat pemula karena tampilannya  penuh dengan angka grafik dan informasi yang terlalu teknis Ada juga sekuritas yang tampilannya itu udah cukup nyaman tapi proses daftarnya ribet Harus print dokumen fisik kirim dokumennya ke kantor cabang bahkan proses review dokumennya aja  bisa makan waktu berminggu-minggu.    Ada juga sekuritas yang proses pendaftarannya tuh cepat tapi minimum deposit awalnya mahal banget Makanya nggak heran jika banyak pemula yang bingung buat milih sekuritas yang cocok buat mereka.     Nah, karena banyak yang nanya rekomendasi sekuritas aku coba bantu cari nih kira-kira, kriteria sekuritas apa sih yang cocok buat pemula? dan sekuritas apa aja yang memenuhi kriteria tersebut? Dari sekian banyak sekuritas yang aku cek aku Menemukan satu sekuritas yang menurutku paling cocok buat pemula.    tapi sebelum aku bocorin apa sekuritasnya aku pengen kita sama-sama liat dulu nih gimana sih proses yang aku lakuin buat screening sekuritasnya? Supaya kamu juga ngerti apa aja sih fitur-fitur yang penting buat pemula? Dan sekuritas apa aja yang nyediain fitur-fitur tersebut?    Pertama, kita tentuin dulu nih apa aja sih kriteria sekuritas yang menurutku cocok buat kamu yang baru aja mulai belajar saham?    Karena di balik semua kelebihan dan kekurangan sekuritas ada fitur atau layanan yang esensial atau penting buat pemula Sebaliknya nih ada juga fitur yang mungkin penting buat mereka yang udah pro atau udah expert tapi nggak terlalu relevan buat yang masih pemula Ada enam kriteria sekuritas nih yang menurutku penting buat pemula:    Hal pertama yang wajib banget harus dipenuhi adalah sekuritasnya tuh harus terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK  Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet  Yang ketiga minimum depositnya murah  Yang keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh simpel nggak terlalu teknis  Yang kelima fee transaksinya murah Dan yang terakhir bisa konsultasi langsung ke pihak customer service maupun konsultan Yuk, kita bahas satu-satu!    Yang pertama sekuritasnya terdaftar di Bursa Efek Indonesia dan diawasi sama OJK Ini tuh adalah filter pertama yang harus dipenuhi dulu demi keamanan kita Nah, di sini aku coba pilih beberapa sekuritas populer yang bisa kita pertimbangin Menurutku semua sekuritas ini tuh bagus dan punya kelebihannya masing-masing Semuanya juga udah terdaftar di bursa dan diawasi sama OJK    Yang kedua proses pendaftarannya tuh praktis dan cepet Aku masih inget banget Beberapa tahun lalu waktu pertama kali aku bikin akun sekuritas prosesnya tuh makan waktu hampir satu bulan dari mulai nge-print dokumen ngisi formulir pendaftaran secara manual kirim dokumennya ke kantor sekuritas dan nunggu proses review dokumennya    Buat para pemula yang lagi semangat pengen cepet-cepet mulai belajar pastinya pengen proses registrasi yang praktis dan cepet dong ya Nah, sekarang udah mulai banyak nih yang nyediain fasilitas pendaftaran secara online yang proses registrasinya tuh bisa selesai dalam waktu singkat dan proses verifikasinya tuh cuma sekitar beberapa hari kerja doang Tapi, kebanyakan tuh biasanya bersyarat Misalnya nih yang bisa daftar secara online ke Mirae Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening BCA yang bisa daftar secara online di Mandiri Sekuritas tuh cuma mereka yang udah punya rekening Bank Mandiri dan lain-lain.    Masuk lagi nih ke daftar sekuritas yang aku bikin Di bawah ini kamu bisa liat semuanya tuh nyediain pendaftaran secara online Tapi dari yang aku tau yang bisa daftar tanpa syarat itu cuma Ajaib dan Indopremier.      Daftar Sekuritas    Sekarang kita lanjut ke kriteria ketiga minimum depositnya tuh murah Minimum deposit tuh adalah jumlah uang yang harus kita setorin nih ke rekening dana nasabah kita Konsepnya tuh mirip kayak pas kita bikin rekening tabungan di bank Biasanya kan ada minimal setoran awalnya.    Buat yang masih pemula biasanya belum berani nyimpen uang terlalu banyak di saham dan memang aku pribadi juga nyaranin untuk mulai berinvestasi saham dengan uang kecil dulu Jadi sebaiknya kamu pilih sekuritas yang minimum depositnya tuh murah.    Namanya juga masih belajar Jadi sebaiknya start small dulu aja Nah, di antara beberapa sekuritas yang aku tulis ada yang minimum depositnya tuh mahal ada juga yang murah.    Di sini kamu bisa liat nih sekuritas yang minimum depositnya paling rendah itu adalah Ajaib Sementara, yang lain tuh cukup mahal Bahkan, ada yang sampe 10 juta rupiah.    Minimal Top up di sekuritas    Oh iya, khusus buat Ajaib mereka tuh terintegrasi sama dompet digital kayak Gopay, OVO, Dana, dll jadi proses top up-nya tuh bisa lebih praktis.    Lanjut ke poin keempat ada mobile app yang navigasi dan tampilannya tuh nyaman buat pemula Sekuritas buat pemula tuh idealnya punya mobile app yang tampilannya tuh nyaman navigasinya intuitif dan mudah dipahami Menurutku nih pemula tuh belum butuh fitur yang advanced belum butuh tools yang canggih di desktop dengan enam layar kayak trader profesional.    Sederhananya pemula tuh justru butuh aplikasi yang gampang dipahami supaya langkah awal mereka buat berinvestasi tuh nyaman dan proses belajarnya juga enak Nah, sekuritas yang ada di daftar aku tuh semuanya punya mobile app Kalo diliat dari sisi rating aplikasi cuma ada dua sekuritas nih yang rating aplikasinya tuh di atas 4 yaitu MNC Sekuritas dan Ajaib.      Rating Aplikasi Sekuritas    kalo aku perhatiin Ajaib tuh punya navigasi dan tampilan yang bisa dibilang tuh gampang banget dipahami sama pemula Menunya tuh simpel Informasi yang ditampilin juga esensial buat pemula Mungkin karena Ajaib ini tuh dibikin sama start up jadi tampilan aplikasinya tuh khas start up banget Buat kamu yang pernah belanja di e-commerce atau pesen ojek online pasti bakalan langsung familiar sama tampilan aplikasi Ajaib Sekali liat aja kamu tuh bakal udah tau gimana sih caranya kalo mau beli dan jual saham?    Di beberapa aplikasi saham yang lain biasanya tuh jenis order sahamnya aja ada beberapa alternatif Ada automatic order GTC order stoploss trailing stop dan lain-lain Itu semua adalah fitur yang emang bagus dan diperluin buat kondisi tertentu khususnya buat para trader profesional yang disiplin banget sama trading plan dan mungkin pake margin dengan nominal transaksi ratusan juta bahkan miliaran rupiah.    Tapi menurutku, pemula tuh belum butuh order type yang kompleks Fitur yang kompleks tuh bisa jadi malah bikin bingung dan malah bikin kamu ragu buat mulai berinvestasi saham.    Yang kelima adalah fee transaksi Kamu perlu tau nih kalo semua sekuritas tuh mungut biaya dari setiap transaksi jual beli saham yang kita lakuin Ini adalah bentuk bisnis utama dari semua sekuritas.     Sekuritas itu kan ngasih kita platform dan layanan buat jual beli saham Nah, mereka tuh dapet keuntungan dari biaya transaksi para nasabahnya Berapa sih fee transaksi yang dipungut sama sekuritas? Aku udah coba cari tau nih fee transaksi dari beberapa sekuritas yang udah kita bahas Sebagai trader atau investor tentunya kita nyari fee transaksi yang murah Di sini kamu bisa liat sekuritas yang fee transaksinya paling murah itu adalah Mirae dan Ajaib.      Fee transaksi sekuritas  Mungkin ada sebagian dari kamu yang belum kebayang kalo biaya transaksi 0,15% tuh ngitungnya gimana sih? Aku coba jelasin dikit ya Misalnya nih, sekarang aku mau beli saham Unilever Aku beli di harga sekarang aja ya Nah, ketika transaksi beli ini tuh berhasil atau matched kita tuh bakal dikenain fee.    Biaya transaksi beli saham     beli dengan perhitungan kayak gini Misalnya nih aku mau jual saham Unilever yang tadi aku beli katakanlah di harga 10 ribu Nanti, pas aku jual saham ini aku bakal dikenain lagi fee jual dengan perhitungan kayak gini:      Biaya transaksi jual saham    Semoga bisa ngasih bayangan ya.      Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.     Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.    mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.    Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.    Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.    Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.    Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.
Biaya transaksi jual saham

Semoga bisa ngasih bayangan ya.


Terakhir adalah fitur buat bisa konsultasi langsung Fitur ini tuh nggak banyak nih disediain sama sekuritas padahal menurutku ini tuh penting banget buat yang masih pemula Namanya pemula itu kan masih dalam proses belajar nih jadi bakalan butuh nanya-nanya tentang hal yang belum dipahamin. Aku jadi ingat Dulu waktu pertama kali belajar saham, proses belajar aku tuh bisa dibilang cukup lama karena nggak ada yang ngajarin.

 Aku harus beli buku dan cari info sendiri di internet Nah, dari semua sekuritas populer yang udah kita bahas ada beberapa yang nyediain forum buat diskusi ada juga yang cuma nyediain customer service lewat WhatsApp ada juga yang punya grup diskusi di WhatsApp Tapi dari semua itu, Ajaib tuh punya forum diskusi sekaligus fitur live chat yang bisa kita pake buat konsultasi gratis ke customer service dan penasihat keuangan.

mereka Itu adalah enam kriteria sekuritas yang menurutku penting buat pemula Dari beberapa sekuritas populer yang semuanya bagus ini kamu bisa liat nih Bisa dibilang, sekuritas Ajaib tuh yang menuhin semua kriteria sebagai sekuritas yang paling cocok buat pemula Dari sisi legal Ajaib tuh udah terdaftar dan diawasi sama OJK Minimum deposit awalnya juga murah banget.

Tampilan aplikasinya juga bisa dibilang paling enak buat pemula Fee transaksinya juga salah satu yang paling murah Udah gitu, dia tuh satu-satunya aplikasi yang punya layanan konsultasi langsung.Nah, Ajaib ini sendiri ada kekurangannya nggak? Menurutku, salah satu kekurangan Ajaib ini adalah cuma nyediain satu pilihan bank buat rekening dana nasabahnya yaitu Bank Permata Pada dasarnya nih semua sekuritas tuh pasti ada kelebihan dan kekurangannya masing-masing dan tiap orang tuh punya kecocokan tersendiri dalam milih sekuritas.

Buat mereka yang udah pro atau udah expert mungkin mereka tuh butuh sekuritas yang punya fitur-fitur yang advanced kayak automatic order stoploss analisis grafik di desktop dan lain-lain.

Sejauh ini sih Ajaib nggak punya atau mungkin belum punya fitur-fitur itu Tapi fitur kayak gitu tuh belum dibutuhin sama pemula Sementara buat yang udah expert mungkin mereka tuh nggak terlalu peduli dengan minimum top up kecepatan proses pendaftaran atau layanan konsultasi.

Tapi buat pemula justru itu adalah hal-hal yang penting buat didapetin Mungkin dari kamu ada yang bertanya-tanya nih Bisa nggak sih kita punya lebih dari satu sekuritas? Jawabannya BISA Aku sendiri tuh punya beberapa sekuritas yang aku pake sesuai dengan kebutuhan layanan dan fitur-fiturnya masing-masing.Oke deh, segitu aja yang mau aku sampein Semoga bermanfaat buat kamu Sampai ketemu lagi di Tulisan selanjutnya.

Share this:



Comments

Popular Posts

Tidak Ada Di Playstore Inilah Aplikasi Penghasil Uang Di Android Terbaru 2020/2021

Langkah-langkah Cara Mencairkan Penghasilan Di Anchor.Fm

Mengenal Tumbuhan Porang Dan Manfaatnya

Pengertian,Fungsi,Dan Kegunaan Kripto Atau Crypto

Website Penghasil Uang Dolar Langsung Ke Rekening Lokal Terbaru 2020