Siapa Investor Terhebat Di Dunia Saat Ini?

 Olahaninternet.my.id" Investor Terhebat Di Dunia Saat Ini?"Coba tebak, siapakah menurut kamu investor paling hebat di dunia saat ini?bagaimana kalau aku katakan, ternyata investor terhebat di dunia ini justru bukanlah seorang ahli keuangan, bukan ahli ekonomi, bukan pebisnis dan tidak punya latar belakang pendidikan finansial dan tidak juga punya pengalaman kerja di bidang keuangan sama sekali.


Wah kok bisa gitu ya? siapa sih dia? Mungkin kamu bakalan menebak kalau orangnya itu Warren Buffett ya?bukan bukan dia orangnya Jangan-jangan Benjamin Graham, gurunya Warren Buffett?Bukan dia juga!Terus siapa dong? Namanya adalah Jim Simons.

Siapa Investor Terhebat Di Dunia Saat Ini?
investor Jim Simons


Ada yang pernah dengar namanya gak?Mungkin jarang nih ada yang tahu ya tentang Jim Simons

tapi benaran kok dia itu investor terhebat di dunia, saat ini bahkan mungkin terhebat sepanjang sejarah dengan akumulasi persentase keuntungan investasi sebesar 401.090.745% selama 30 tahun terakhir.


persentase ini amat jauh melampaui Warren Buffett, Charlie Munger,George Soros, Peter Lynch, ataupun Ray Dalio wah kok bisa ya Jim Simons itu mengalahkan para investor legendaris seperti Warren Buffett, dan kawan-kawan?


Nah kali ini aku mau ceritakan  kisah Jim Simons

seorang jenius matematika ahli kriptografi,sekaligus investor terhebat di dunia yang punya kekayaan hingga lebih dari 300 Triliun Rupiah


Jim Simons  yang lahir di Amerika tahun 1938 adalah seorang anak muda jenius yang berhasil mendapatkan gelar doktoral PhD pas usianya masih 23 tahun.simons mengawali karirnya sebagai dosen matematika di Harvard dan MIT.


Saking jeniusnya nih di usia yang masih sangat muda banget simons ditawari kerja di National Security Agency atau NSA sebuah lembaga intelegen Amerika yang paling bergengsi.


Di NSA, Simons ditugaskan untuk memecahkan kode sandi rahasia blok negara komunis dan sosialis yang saat itu jadi lawan perang dingin Amerika.


Selain kerja di NSA, Jim simons juga pernah kerja bekerja menjadi staf riset kementerian pertahanan Amerika Karier simons sebagai ahli kriptografi atau pemecah informasi rahasia akhirnya berakhir

setelah Jim Simons dipecat sama NSA karena melakukan kritik terhadap keputusan atasannya terkait perang Vietnam.Setelah dipecat, Simons sempat bikin project sama temennya yang juga ahli matematikabdan mereka akhirnya berhasil memformulasikan sebuah teorema matematika yang berkontribusi luar biasa besar terhadap pengembangan ilmu Fisika modern khususnya pada string theory dan fisika mekanika kuantum.


Nah kiprahnya sebagai investor barulah dimulai nih pas usianya sudah menginjak 40 tahun yaitu pada tahun 1978.


jadi Simons punya ide membuat dan mengaplikasikan ilmunya di bidang matematika untuk memprediksi fluktuasi dan pergerakan harga aset keuangan di seluruh dunia Akhirnya nih, di tahun 1982 Simon berhasil membangun perusahaan pengelola dana investasi atau hedge fund namanya Renaissance Technologies.


Jadi konsepnya perusahaan hedge fund itu mengumpulkan dana dari para investor terus uangnya bakal dikelola dengan melakukan aktivitas jual-beli atau trading di berbagai instrumen investasi,mulai dari saham, obligasi, mata uang, dll.(dan lain-lain)


Kalau di Indonesia munkin kita lebih akrab dengan istilah manager investasi contohnya sinarmas aset manajemen, atau mandiri aset manajemen dan lain lain.


uniknya kalau pengelola dana investasi kan umumnya mempekerjakan ahli-ahli keuangan.Jim simons justru mempekerjakan teman-temannya yang ahli matimatika ilmuwan, ahli statistik, sampai programmer.


Jumlah karyawannya  sekitar 300 orang dan hampir semuanya adalah ahli matematika, software engineer, dan ilmuwan cuma ada 2 orang doang

yang punya pengalaman di bidang keuangan dan pernah bekerja di Wall Street.Loh ngapain sih Jim Simons itu malah mempekerjakan  ahli matematika dan komputer?Ternyata Simons berencana untuk membuat program komputer super cerdas yang bisa memprediksi pergerakan harga aset keuangan di seluruh dunia sekaligus mengeksekusi transaksi jual-beli aset keuangan secara otomatis.


Program komputer super cerdas itu mampu memprediksi pergerakan harga saham, mata uang, dan berbagai aset keuangan di dunia berdasarkan miliaran data di dunia.


seperti jutaan data transaksi perdagangan, laporan ekonomi semua negara di dunia.kebijakan bank sentral berbagai negara, trend harga saham selama puluhan tahun ke belakang termasuk juga data data sentimen politik, bahkan data pergerakan cuaca yang bisa jadi berkolerasi sama industri pertanian.


canggihnya lagi, miliaran data tersebut  diolah oleh program komputer super canggih yang bisa memperbaharui prediksinya terus menerus setiap detik berdasarkan input data yang baru masuk.


Jim Simons, seorang matematikawan yang tidak punya pengalaman sama sekali di industri keuangan, dengan kejeniusannya di bidang komputasi akhirnya mampu membuat program yang bisa melakukan transaksi jual-beli saham

forex, dan aset keuangan secara otomatis dan sistematis mendulang keuntungan yang konsisten.


Satu program trading Jim Simons yang paling canggih namanya adalah Medallion Fund yang dia terbitkan di tahun 1988.


Program tradingnya ini mampu memprediksi korelasi dari miliaran data di dunia terus melakukan uji efektivitas transaksi secara mandiri, atau yang sekarang lebih dikenal dengan istilah machine learning.


Dengan kecanggihannya,Medallion Fund bisa menghasilkan keuntungan fantastis yaitu 401.090.745% dalam 30 tahun terakhir,atau rata-rata profit per tahun sebesar 66% sejak 1988 sampai 2018.


Fantastis ya? Bayangkan kalau kamu menyimpan uang kamu di Medallion Fund di tahun 1988 sebesar 10 juta rupiah di tahun 2018 yang lalu, aset kamu tersebut sudah tumbuh secara kotor hingga menjadi 40.1 triliun.


Tapi memang ini keuntungan kotor, sebelum dipotong manajemen fee dan biaya administrasi yang memang lumayan gede.


Kalau untung bersihnya mungkin sekitar 195.180.000.000 Canggihnya lagi algoritma yang diaplikasikan di medallion fund ini bisa meredam dampak krisis finansial yang pernah terjadi beberapa kali selama 30 tahun terakhir.


contohnya saat krisis bubble dot com di tahun 2000 sangat banyak investor saham yang  rugi bahkan jatuh bangkrut, tapi medallion fund tetap untung sebesar 98.5%.


terus saat krisis finansial global di tahun 2008, disaat banyak institusi keuangan raksasa yang rugi

bahkan jatuh bangkrut, tapi lagi-lagi medallion fund masih tetap bisa profit sampai 82%.


Begitu juga saat pasar saham jatuh gara gara pandemi korona di tahun ini medallion fund tetap bisa mencetak profit sebesar 9,9% di kuartal 1 2020.sekarang kita bandingkan medallion fund sama para investor legendaris lain yang punya pengalaman dan keahlian di bidang keuangan, katakanlah Berkshire Hathaway milik Warren Buffett

Magellan Fund milik Peter Lynch, Quantum milik George Soros dan Pure Alpha milik Ray Dalio.


Ternyata persentase keuntungan investasi Medallion fund milik Jim Simons ini bisa melampaui para mahaguru investasi yang jauh lebih berpengalaman dalam bidang keuangan maupun bisnis.


Makanya tidak heran kalau banyak media yang menjuluki Jim Simons sebagai investor dan sekaligus trader terhebat di dunia bahkan mungkin yang terhebat sepanjang masa.


sekarang mungkin kamu berpikir, wah kalau memang Medallion fund sesakti itu, kenapa kita semua gak investasi di sana saja?Sayangnya, sejak tahun 1993, medallion fund sudah tidak menerima investor baru lagi.


Saat ini, medallion fund menjadi produk investasi privat milik Jim Simons dan para karyawan yang bekerja di Rennaisance technology.


Sementara buat investor publik, Renaisans Technologi menawarkan 2 produk lainnya yang bernama Renaissance Equities Fund (RIEF), Renaissance Diversified Alpha (RIDA).


Namun 2 produk investasi yang diterbitkan untuk publik ini tidak sampai menyamai performa fantastis dari Medallion Fund.


Sampai sekarang,ada banyak banget pihak yang penasaran sama algoritma yang diimplementasikan Medalion Fund buat memprediksi fluktuasi harga aset keuangan, sebuah algoritma yang sangat sakti dan bisa mengasih pertumbuhan portfolio yang di luar akal sehat.


Namun sayangnya, Jim Simons cenderung tertutup dan seolah-olah merahasiakan mekanisme trading dari Medallion Fund.sampai akhirnya beberapa spekulasi yang berpendapat kalau machine learning dari medallion fund sudah sangat canggih sampai-sampai tidak ada manusia lagi yang bisa paham sistem komputasi dari program itu, termasuk Jim Simons sendiri.


Ada juga yang berpendapat kalau mekanisme trading Medallion fund sengaja dirahasiakan oleh para investornya supaya bisa tetap menjaga efektivitas dari sistem trading mereka.


sampai dengan artikel ini ditulis, kekayaan bersih Jim Simons tercatat mencapai 22,6 Miliar dollar atau kira-kira setara dengan 330 Triliun Rupiah.


Secara nominal, memang masih kalah dari kekayaan Warren Buffett yang mencapai 87.3 miliar dollar.Bisa dibilang, sampai saat ini warren buffett memang masih lebih kaya,tapi dari sisi growth atau pertumbuhan aset, Jim Simons lebih unggul.


Terlebih lagi, Warren Buffett telah mulai investasi sejak umur 10 tahun, sementara Jim Simons baru mulai serius berinvestasi di umur 40 tahunan.


Setelah pensiun di tahun 2010, Jim Simons aktif dalam kegiatan amal, khususnya di bidang pendidikan matematika dan sains.


Ia mendirikan Simons Foundation bersama istrinya dan didedikasikan untuk mendukung penelitian ilmiah, kesehatan, dan pendidikan.


Kemudian Simons juga mendirikan Math of America yang bertujuan untuk mendukung para guru matematika dan sains.


Dia banyak menyumbang ke universitas dan juga yayasan riset untuk mendalami diagnosa dan treatment kondisi autisme.


Sampai saat ini, Simons tercatat telah mendonasikan kekayaannya sebesar 2,7 Miliar dollar atau sekitar 38 Triliun rupiah


Nah itulah cerita tentang seorang investor dan trader terhebat di dunia yang tidak punya background pendidikan dan latar belakang keuangan sama sekali,tapi punya kemampuan matematika yang brilian hingga bisa menciptakan program super canggih yang terbukti bisa melakukan otomasi trading dengan profit yang tinggi dan juga konsisten selama puluhan tahun.

Nah, bagi kamu yang mungkin pernah ditawari orang jasa bot trading yang bisa melakukan transaksi secara otomatis dan keuntungannya konsisten,jangan terlalu cepat percaya ya.


Karena kalau ada orang yang mampu membuat robot trading seperti itu harusnya dia sudah punya kekayaan yang fantastis seperti Jim Simons.Jadi jangan mudah percaya tawaran robot trading, kecuali yang menawarkan kamu itu adalah Jim Simons.

Share this:



Comments

Popular Posts

Tidak Ada Di Playstore Inilah Aplikasi Penghasil Uang Di Android Terbaru 2020/2021

Langkah-langkah Cara Mencairkan Penghasilan Di Anchor.Fm

Website Penghasil Uang Dolar Langsung Ke Rekening Lokal Terbaru 2021

Aplikasi Penghasil Uang Terbaru 2021

7 Tips Cara Investasi Dengan Gaji Yang Kecil Atau Pas-pasan