Apakah Asuransi Kesehatan Bermanfaat Atau Malah Bikin Rugi?

OLAHANINTERNET.MY.ID Apakah Asuransi kesehatan Itu Bermanfaat Atau Malah Bikin Rugi?kalau kita Membahas tentang asuransi,apalagi Asuransi kesehatan aku pribadi sangat sering mendengar cerita dari dua sisi yang berbeda. mungkin kamu juga sama Seperti Pemdapat aku.


Sisi pertama kita sangat sering mdengar cerita-cerita manis dari saudara, teman, atau mungkin agen asuransi.


Apakah Asuransi Kesehatan Bermanfaat Atau Malah Bikin Rugi?
Keluarga/kesehatan



Seperti Contohnya ada orang yang kena penyakit kritis dan perlu membayar biaya pengobatan yang sangat mahal akhirnya tertolong karena seluruh biaya atau sebagian besar biayanya dicover sama asuransi.


Tapi di sisi lain, tidak jarang juga kita dengar cerita-cerita memprihatikankan yang datang dari nasabah asuransi.


Ada cerita seorang bapak yang ikut asuransi dari tahun 2012 dan bayar premi asuransinya puluhan juta tiap tahun.pas di tahun 2017 beliau kena kanker getah bening, eh pengajuan klaim asuransinya ditolak sama pihak asuransi.


Ada juga nasabah yang beli produk asuransi sekaligus investasi atau unitlink,dan dijanjikan keuntungan investasi yang besar sama agen penjualnya.Setelah beberapa tahun nih investasinya bukan bertambah,malah mengalami kerugian yang bisa dibilang Sangat besar. bahkan ada juga nasabah yang sampai melapor ke polisi dan menuntut ganti rugi.


"Kalau kamu perhatikan,di beberapa media sosial seperti Facebook,tentunya ada sangat banyak group yang berisi curhatan dari para nasabah yang merasa dirugikan sama pihak asuransi".


Wah kok bisa begitu ya?Di satu sisi ada banyak cerita manis yang tertolong karena pakai asuransi,tapi di sisi lain ada juga yang merasa dirugikan.


Jadi sebenernya Apakah Asuransi Itu Bermanfaat Atau Malah Bikin Rugi? Apakah asuransi itu memang diperlukan, atau jangan - jangan mending kita menabung sendiri saja?


Nah, di Artikel ini kita  mau bahas beberapa hal tentang Asuransi yang harus dan perlu kamu ketahui.


Pertama aku mau bahas  tentang skema asuransi, khususnya asuransi kesehatan aku juga bakalan kupas beberapa catatan penting sebelum kamu ambil asuransi kesehatan.


Buat kamu yang lagi mikir-mikir buat ambil asuransi kesehatan semoga Tulisan ini bisa cocok buat kamu ya.Satu hal yang aku umumkan di konten ini, aku tidak akan promosikan perusahaan asuransi apapun di artikel ini,dan murni Akan memberikan informasi yang netral buat kamu.


Oke pertama aku mau bahas dulu tentang skema asuransi kesehatan.

Skema Asuransi Kesehatan

konsep besarnya asuransi kesehatan itu adalah pertanggungan sejumlah biaya perawatan  kalau terjadi risiko kesehatan. jadi kalau kita sakit,biaya perawatannya itu akan dibayarkan  sama pihak asuransi,bisa dibayar semua atau ada juga yang dibayarkan sebagian.


Tentunya Untuk mendapatkan manfaat tersebut, kita perlu bayar premi asuransi ada yang tiap bulan ada juga yang tiap tahun yang jumlahnya bisa sangat bervariasi.


Nah setiap perusahaan asuransi ini,biasanya membuat kebijakan yang beragam dan berbeda-beda satu sama lain.mulai dari cakupan perlindungannya apa aja, terus proses klaimnya.


Dan apa sih jenis asuransi kesehatannya. Kita mulai bahas dari yang pertama dulu nih Kita mulai dari yang pertama yaitu cakupan perlindungannya.


Cakupan Perlindungan Asuransi Kesehatan


Tiap asuransi ini punya jaminan yang beda-beda. ada yang cuma cover rawat inap doang, ada yang cover rawat inap Ditambah rawat jalan,ada juga yang cover penyakit kritis. terus ada yang cover perawatan indonesia doang tapi ada juga yang cover pengobatan di luar negeri dan lain-lain.


Semua coverage ini tergantung sama jenis produk yang kita pilih dan seberapa besar komitmen premi yang mau kita bayar.


Nah,bagaimana Hal yang sangat penting buat menentukan sendiri kebutuhan kamu ?jadi kita jangan asal menurut saja sama apa yang ditawarkan agen asuransi.Justru kita yang harus bisa  menentukan, kebutuhan asuransi kita itu apa saja.


Yang Kedua kita akan bahas proses klaim nya.


Proses Klaim Asuransi Kesehatan


misalnya kalau kita sakit nih. Ada asuransi yang langsung bayar biaya berobat/perawatan kita,nah jenis ini biasanya disebut dengan cashless. Gampangnya, kita cuma perlu bawa kartu keanggotaan dari asuransi itu doang,terus pihak rumah sakit nya  bakal konfirmasi ke pihak asuransi. biaya perawatan yang termasuk dalam perlindungan asuransi bakal secara otomatis dibayar sama pihak asuransi.proses klaim yg kedua itu adalah reimburse. jadi kalau kita sakit, kita harus bayar dulu atau menalang biaya perawatannya,nanti, kita bisa mengajukan klaim penggantian biaya perawatannya ke pihak asuransi.


Jenis Asuransi


Sekarang kita akan lanjut bahas jenis asuransinya. Secara umum asuransi kesehatan bisa kita bagi jadi 2 kategori.


Pertama konvensional atau syariah.


Asuransi konvensional itu adalah skema umum yang kita kenal.Kita membeli jaminan/perlindungan risiko selama periode waktu tertentu.kalau asuransi syariah, sistemnya mengikuti prinsip syariah yang basisnya saling melindungi dan tolong menolong antar sesama nasabah yang berpotensi terkena risiko.


kategori yang kedua adalah asuransi murni atau tradisional, dan asuransi unitlink.


Untuk asuransi tradisional, premi yang kita bayar itu ya buat asuransinya Saja.dan umumnya biaya premi yang kita bayar akan hangus ketika tidak terjadi risiko apa-apa.


Nah kalau asuransi unit link, ini adalah asuransi + investasi, jadi sebagian uang kita disalurkan ke premi asuransi, sebagian lainnya diputerkan ke instrumen investasi reksadana.


Nah itulah skema umum dari asuransi kesehatan. Sekarang aku mau bahas,bagaimana sih caranya supaya kita bisa benaran dapet manfaat yang optimal dari asuransi?


Apa sih tipsnya supaya kita terhindar dari oknum agen asuransi nakal yang menawarkan produk-produk asuransi yang tidak sesuai sama kebutuhan kita.


Tips Supaya Terhindar Dari Agen Asuransi Nakal


tips yang pertama adalah pilih perusahaan asuransi yang punya reputasi yang baik.


Bagaimana cara tahunya? Tentunya Sangat Gampang!


kamu Perhatikan Dan Selidiki saja nama perusahaan asuransi itu baik melalui media sosial surat pembaca, atau berita online.


Kalau kita cermat, kita bisa gampang banget menemukan nama-nama perusahaan asuransi yang sangat sering dapat keluhan, masalah, dan protes dari nasabahnya.


 Biasanya nama perusahaan asuransi yang bermasalah ya palingan itu-itu lagi kok.


Apakah Perusahaan asuransi yang bagus ada?jawabanya pasti Ada! dan biasanya asuransi yang bagus itu biasanya  keluhannya dari Nasabah sangat terlihat minim bahkan tidak ada sama sekali.


Yang kedua Pilih Agen Asuransi Yang Kita Kenal Baik.


Kenapa begitu? ya karena kalau kita sakit, agen asuransi inilah yang bakal standby dan membantu kita.Kalaupun bukan orang yang kita kenal baik,usahakan Agen itu benar-benar punya rekam jejak yang baik.


Tips yang ketiga "Sebelum Kamu Ketemu Sama Agen Asuransi"


sebaiknya kamu sudah tahu dulu kebutuhan asuransi kamu Seperti apa.Misalnya kamu mau asuransi yang sekalian cover penyakit kritis? mau yang cover rawat inap saja atau yang cover rawat jalan juga?Pada prinsipnya, kitalah yang paling tau dan mengerti kebutuhan kita.


 jadi kita yang menentukan produk asuransi kayak gimana yang mau kita ambil,jangan sampai produk asuransi kita malah diracik sepihak sama agen asuransi.Lho kenapa gitu sih?


Karena ya biar bagaimanapun, pastinya agen asuransi punya kepentingan mendapatkan komisi dari jenis manfaat yang mereka jual.


Bukan berarti semua agen asuransi itu nakal ya,banyak juga kok agen asuransi yang menawarkan produk yang memang tepat sesuai kebutuhan kita.


Tapi pada dasarnya, sebaiknya kitalah yang harus mengerti dahulu kebutuhan kita sebetulnya apa saja.


tips yang Ke Empat Atau terakhir ini terkait dengan Asuransi Plus Investasi atau Unit Link.


Nah, untuk unit link, kamu perlu extra hati-hati sama penawaran unit link dari agen asuransi kamu.Wah kenapa begitu? Karena jujur saja, ada cukup banyak oknum agen asuransi yang tidak memberikan informasi yang utuh atau informasi detil ke calon nasabahnya,dan akhirnya menyebabkan banyak kesalahpahaman.


kamu harus tau, ada cukup banyak oknum agen asuransi yang membungkus unit link ini sebagai instrumen investasi yang menjanjikan keuntungan tertentu. Padahal ya, biaya yang tersembunyi di asuransi unit link ini bisa banyak banget mulai dari biaya akuisisi, administrasi, biaya pembelian unit investasi,biaya operasional, belum lagi biaya premi asuransinya itu sendiri.


Nah itulah hal yang akhirnya bikin banyak nasabah heran,kok bisa sih investasi unit link-nya sampai rugi banyak banget setelah bertahun-tahun?Padahal kan katanya investasi, tapi kok uangnya malah berkurang.kamu perlu tahu juga, kalau unit link itu bukan tempat yang ideal untuk berinvestasi.


Kalau kamu mau berinvestasi ya di tempat investasi yang bisa kamu pantau dan fleksibel buat kamu cairkan  seperti deposito di bank, Reksadana atau saham.


asuransi dan investasi itu punya tujuan dan fungsi yang berbeda, investasi itu untuk menumbuhkan aset, sementara asuransi itu untuk melindungi kita dari potensi risiko di masa depan.


 Keduanya bagus dan bermanfaat, tapi sebaiknya jangan dicampur-campur.Nah, apakah unit link ini tidak ada fungsinya? Sebetulnya ada, tapi yang jelas bukan untuk investasi.


 Unit link bisa berguna sebagai dana cadangan kalau suatu hari nanti kita tidak mampu membayar iuran premi karena situasi tertentu, sebagian dana dari unit link ini bisa dialokasikan untuk bayar premi.


Dana dari unit link ini juga bakal dipakai supaya premi asuransi yang kita bayar tiap tahun flat,tidak terus-terusan naik.


Oke sekarang pertanyaannya,Apakah Kita Perlu Meiliki Asuransi?


Nah, menurutku pribadi sih kalau asuransi kesehatan itu wajib punya ya.minimal BPJS kesehatan yang relatif murah. Alasannya sederhana, cepat atau lambat, seiring bertambahnya usia,kondisi fisik kita makin menurun dan lebih rentan sakit.biaya pengobatan sakit apalagi sakit kritis itu sangat mahal.


 Bisa-bisa tabungan kita bertahun-tahun ludes seketika cuma karena satu penyakit atau karena perawatan paska kecelakaan.di sisi lain, kita juga perlu mengakui, memang ada banyak agen asuransi nakal yang tidak memberikan informasi akurat ke calon nasabahnya.


ada juga beberapa perusahaan asuransi yang kurang kredibel dan tidak punya manajemen keuangan yang baik.


maka dari itulah kita perlu lebih cermat dalam membuat keputusan keuangan, termasuk buat memilih asuransi.


 Nah,semoga apa yang aku ceritakan di tulisan tentang  "Apakah Asuransi Kesehatan Itu Bermanfaat Atau Malah Bikin Rugi?"bisa bermanfaat dan menambah wawasan kita.

Share this:



Comments

Popular Posts

Tidak Ada Di Playstore Inilah Aplikasi Penghasil Uang Di Android Terbaru 2020/2021

Langkah-langkah Cara Mencairkan Penghasilan Di Anchor.Fm

Website Penghasil Uang Dolar Langsung Ke Rekening Lokal Terbaru 2021

Aplikasi Penghasil Uang Terbaru 2021

7 Tips Cara Investasi Dengan Gaji Yang Kecil Atau Pas-pasan